그만좀합시다
그만좀합시다23.07.24

사회복무요원 면제는 몇년이 소요되면 되나요?

사호복무요원으로 분류되었지만 소집기관의 부족으로 장기대기가 발생하면 장기대기면제가 되기도 한다는데 그 대기기간은 얼마나 기다려야하는건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    병무청에서 제시하는 해당 요건에 따르면 대기한지 3년이 지나면 면제 대상이 됩니다.

    (해외체류 기간 180일 이상,산업기능요원 복무 기간,직권말소 기간 등은 장기 대기 기간으로 인정받지 않습니다. 소집기피 중인 사람,주민등록 말소 중인 경우도 면제 대상에서 제외 )

  • 안녕하세요. 사회복무요원의 복무기간은 21개월이며, 복무복무는

    자가 숙식. 출.퇴근 근무하며 소속기관장의 지휘감독을 받음

    출.퇴근 근무가 곤란하거나 업무수행의 특수성에 따라 필요한 경우에는 합숙 근무(「병역법」 제30조제1항).