한약약·영양제
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.09

한약과 양약을 동시섭취 가능한가요

나이
성별
남성

한약으로 보통 몸보신을 하는데요.

동시에 비타민이나 마그네슘, 칼슘 영양제...혹은 항생제와 같은 처방 양약을 같이 섭취해도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 혈압약, 당뇨약, 고지혈증약 등 매일 복용해야하는 약이나 각종 영양제와는 함께 드셔도 괜찮으며, 30분~1시간 정도 간격을 두고 복용하셔도 됩니다. 항생제, 타이레놀, 아스피린, 스테로이드 등과 같이 약성이 강하거나 약재간에 상호 영향을 줄 수 있는 약을 복용할 때에는 잠시 복용을 중단하기도 하는데, 약마다 복약지도가 다르기 때문에 처방 받은 의료기관에 문의하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약 복용시 항생제와 같이 먹는것은 피합니다

    항생제 부작용이 생각보다 커서 그렇구요

    영양제도 비타민이나 1~2가지만 같이 드시고 너무 여러가지 한번에 드시는것은 권하지 않습니다