반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.07.16

강아지 양치 하는데 송곳니에서 피가 나네요ㅠ

나이
7년
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

송곳니랑 잇몸이 닿는부분이 좀 시커멓구요 어금니도 마찬가지구요 이게 치석인가요? 이를 거의 힌달에 한번정도 닦여서요 이빨상태 어떤가요 어금니쪽은 사진찍기가 불가능하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    한달에 한번 양치는 사실 치아관리가 전혀 되지 않는 겁니다.

    하루에 1회 혹은 이틀에 1회 정도가 가장 적절한 양치입니다.

    이미 송곳니에 검정색의 치석이 있는 것으로 보이며

    출혈의 경우 치은염이나 혹은 양치시 너무 잇몸에 자극을 줘서 이렇게 피가 나는 것으로 보이네요

    구강관리 잘 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    쌓인 치석 등으로 인해 잇몸에 염증이 유발된 경우일 수 있습니다.

    1년에 1회정도는 동물병원에 데려가 치아검진을 받아보심이 좋습니다.

    치아상태가 너무 좋지 않다면 스케일링이 권고될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    양치질을 한 달에 한 번 하는 것 가지고는 치석을 예방할 수 없습니다 앞니뿐만 아니라 안쪽 이빨들도 치석이 많이 생겼을 가능성이 많네요 빠른 시일 내에 동물병원 치과에 가셔서 스케일링을 통하여 치석을 제거해 주고 건강한 치아를 만들어 가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.치석일 가능성이 가장 높습니다 강아지 양치를 한 달에 1번 정도 한다면 치석이 많이 생길 확률이 많고 벌써 색깔이 검고 송곳니 쪽에 잇몸과 다은 쪽에서 피가 난다는 것은 치석이 많이 생겼을 가능성이 높습니다 하루 빨리동물 병원에 가셔서 검사를 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견치에 저정도 치석이면 구치에는 얼마나 심할지 상상이 됩니다.

    매우 심한 상태로 판단되며 치주염의 가능성이 높아 단순 스케일링으로는 안되고

    치과 방사선 검사를 통한 치주염 확인 및 필요한 치료를 받아야 하는 상태로 판단됩니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시기 바랍니다.