문학학문
수리무
수리무24.02.07

필즈상은 특이하게 나이를 제한하는 이유가 있나요?

수학의 노벨상이라고 불릴정도로 권위가 높은 필즈상은 수상 당시 연령이 40세를 초과 할 수 없다는 규정이 있다던데 왜 나이를 제한하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1966년 모스크바 대회 때부터 필즈상 수상자를 4명으로 늘렸으며,

    필즈의 메모 '젊은 수학자에게 주는 상'으로 확대 해석하여 필즈상 수상자의 나이를 40세 미만으로 제한을 두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    캐나다의 수학자 존 찰스 필즈의 유언에 따라, 그의 유산을 기금으로 필즈상을 만들었습니다. 필즈는 이 상에 대해 “이미 완성된 업적을 표창하지만 이 상을 받은 사람은 그 분야에서 더 뛰어난 성취를 위해 용기를 북돋우며 다른 새로운 분야의 노력을 자극한다는 것을 알게 될 것이다”라는 메모를 남겼습니다.

    당시 수학자들은 이 메모를 젊은 수학자에게 주는 상이라고 해석했습니다. 이에 필즈상은 수상자를 40세 미만 젊은 수학자로 제한하고 있습니다. 정확하게 상을 주는 해의 1월 1일을 기준으로 40세가 되지 않은 수학자가 대상이 되었습니다.