조용한쿠스쿠스127
조용한쿠스쿠스12721.04.17

블록체인의 알 수 없는 가격상승의 원인은 무엇인가요?

현재 많은 블록체인들의 가격의 변동이 심하다고 알고 있는데 기술의 발전 또는 회사의 호재같은 명확한 원인말고 반영되는 또다른 원인이 크게 무엇무엇이 있을까요? 요즘 시장에서 알 수 없는 상승들이 많아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    개인적으로 현재 비트코인의 가격 상승은 유동성 자산이 시장에 많이 풀렸고, 주식과 부동상은 이미 가격이 오른 상황이기 때문에 해당 자금이 가상 화폐로 몰린게 아닐까 생각합니다.

    단순히 호재가 있다기 보다는 유동성 자산이 투자 상품으로 몰린 것이죠. 현재의 급등은 딱히 이유는 없다고 봅니다.

  • 가치의 경우 수요와 공급에 있지 않을까 생각이 됩니다.

    최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    코인의 시세는 시장원리와 똑같이 적용이 됩니다. 수요가 많지만 공급이 없으면 가격이 상승하고, 반대로 수요가 적지만 공급이 많으면 가격이 떨어지게 됩니다. 보통 이런 등락에 미치는 요소는 공시나 뉴스가 있습니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!