약 복용약·영양제
조용한콩중이269
조용한콩중이26921.09.11

다이어트 보조제 큐시미아 관련 질문이요..?

안녕하세요 지금 큐시미아 2단계 3개월 먹고 3단계 1달 먹고 너무 힘들어 다시 2단계 먹고 있는데요. 살이 초반에만 3키로 정도 빠지고 더이상 진전이 없습니다. 계속 먹어야 할까요? 제가 혈압약, 고지혈증약도 약을 먹어도 눈에 뜨게 혈압이 안떨어져서 다이어트 처방을 받아봤거든요. 자영업 자라서 식사 시간이 불구칙해서 보통 밤에 폭식을 했었는데 큐시미아 먹고 그것은 없어졌거든요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 토피라메이트 , 펜터민염산염 성분의 식욕 조절을 하는 약으로 향정신성의약품에 속하는 약으로 습관성과 내성의 가능성이 있기에 3개월이상 연속복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사와 상의하에 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보조제로 식욕을 좀 줄이는데 도움을 받을수 있는 한계치에 있기때문에 진전이 없게 느끼실수 있어요.

    결국 식이조절과 운동이 병행되지 않으면 체중감소까지의 결과를 얻어낼수가 없는 것이지요.

    운동 과격히 하지 않아도 좋으니 꾸준히 매일 한시간 걷기 같은 운동을 해보세요. 홈트하시면 더 좋구요.

    운동이 추가 되셔야합니다. 몸건강에도 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 펜터민염산염 18.66mg, 토피라메이트 92mg 으로 구성되어있어

    펜터민 성분 때문에 의존성이 나타날 수 있습니다.

    가능하면 이러한 식욕억제제를 안드시는 것이 좋습니다.

    용법용량

    이 약은 음식 섭취와 무관하게 매일 아침에 복용하고, 불면증이 생길 수 있으니 저녁 복용을 피한다.

    1) 초회 용량으로 이 약 3.75mg/23mg 용량을 매일 14일간 복용한다.

    2) 14일 이후에는 권장량 7.5mg/46mg 용량을 12주간 복용한다.

    3) 체중 감량을 확인하여 7.5mg/46mg 복용으로 최초 투여시점 전 체중 대비 3% 이상을 감량하지 못한 경우, 복용을 중단하거나 복용량을 증량한다.

    4) 복용량을 증량하는 경우, 11.25mg/69mg 용량을 매일 14일간 복용한다.

    5) 14일 이후에는 15mg/92mg 용량을 12주간 복용한다.

    6) 체중 감량을 확인하여 15mg/92mg 복용으로 최초 투여시점 전 체중 대비 5% 이상을 감량하지 못한 경우, 복용을 중단한다.

    *3.75mg/23mg 과 11.25mg/69mg 용량은 적정을 위해서만 사용한다.

    복용 중단

    갑작스러운 복용 중단은 발작을 일으킬 가능성이 있기 때문에 치료를 완전히 중단하기 전에 적어도 1주일 동안 하루 걸러 한 번 복용하여 점차적으로 15mg/92mg 용량의 복용을 중단한다.

    신장애 환자

    중등도 (30 이상 50 mL/min 미만의 크레아티닌 청소율 [CrCl]) 또는 중증 (30 mL/min 미만의 CrCl)의 신장애 환자에서는 1일 1회 7.5mg/46mg을 초과해서는 안 된다.

    신장애 환자는 실제 체중과 함께 Cockcroft-Gault 계산식을 사용해서 CrCl 계산을 통해 결정된다.

    간장애 환자

    중등도의 간장애 환자(Child-Pugh score 7-9)에서는 1일 1회 7.5mg/46mg을 초과해서는 안 된다.

    [네이버 지식백과] 큐시미아캡슐15mg/92mg [Qsymia Cap. 15mg/92mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    큐시미아캡슐 (성분명: Phentermine / Topiramate)

    복용 기간을 보았을 때 3단계라고 표현하신 것이 큐시미아캡슐15mg/92mg

    2단계로 표현하신 것이 큐시미아캡슐7.5mg/46mg 일 것으로 보입니다.

    위가 맞다면 체중 감량 효과를 고려하였을 때

    3단계를 3개월 복용하였을 때 최초 투여 전 체중 대비 5% 이상을 감량하지 못한 경우,

    2단계를 3개월 복용하였을 때 최초 투여 전 체중 대비 3% 이상을 감량하지 못한 경우

    복용 중단을 권장하고 있습니다.

    현재 상태를 주치의 선생님과 고려하여 복용을 중단하는 경우를 고려해보시고

    필요하신 경우 용량을 조절하는 등 조치를 취하시면 좋겠습니다.

    * 임의로 중단하셔서는 안 되는 약물이니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큐시미아 부작용이 컸으면 2단계를 드시는게 맞습니다.

    큐시미아는 펜터민이 함유된 식욕억제제로 중추를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 불면/불안/두근거림 등의 증상이 올 수 있습니다. 이러한 증상이 심하게 발생했으면 3단계는 안드시는게 좋습니다. 2단계드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아 성분에 내성이 생길 수 있습니다. 이런 경우 약을 증량해서는 안되며 다른 약으로 변경하실 수 있습니다. 큐시미아를 복용하면 혈압이 상승할 수 있습니다. 장기복용은 피하시는것이 좋습니다.