기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

큐시미아 장기복용 관련 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
큐시미아
기저질환
없음

다이어트목적으로 큐시미아를 2단계로 지난2월~8월까지 7개월 복용하였고 7개월간 155cm 57kg에서 47kg으로 10키로정도 감량하였습니다.

8월부터 2일에 한번정도 건너뛰며 먹다가 9월부터는 중단하였는데요. 10월현재 48kg~49kg 정도 유지중인데 몸무게가 늘어날까 두려워 49kg이 넘어가는 날은 큐시미아 2단계 1알씩 복용하고있습니다(1주일에 1번꼴)

큐시미아 장기복용으로 인한 부작용이 걱정되는데

대략 1주일에 1번정도 체중이 늘어날 시 간헐적으로 복용해도 되는지. 부작용은 어떨지 궁금합니다.

  • 신태현 의사blue-check
    신태현 의사23.10.13

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    큐시미아는 장기복용시에도 큰 무리가 없는 다이어트약으로 알려져 있기는 합니다. 말씀하신 정도로 간헐적으로 복용하시면서 관리하는 것에는 큰 지장이 없을것으로 사료됩니다.

    규시미아는 갑작스럽게 중단하시면 안되고 해오셨던 것 처럼 서서히 중단해야 하는 약입니다. 복용시에 나타날수 있는 부작용으로 감각이상, 기분장애, 수면장애, 인지장애 가 있을수 있어 이런 증상이 나타난다면 중단을 고려하셔야 합니다.

    장복하시면서 중간중간 피검사는 해보시는 것이 좋습니다. 드물게 중탄산염저하, 칼륨저하, Cr 증가 등의 소견이 있지는 않은지 확인해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 큐미시아는 펜터민 성분의 식욕억제제인데 용량을 줄이더라도 장기적으로 복용하는 것은 득보다 실이 많습니다. 부작용이 발생할 위험성이 지속적으로 서서히 증가할 수 있기 때문에 충분한 체중 감량을 이뤘다면 약물에 의존하지 마시고 중단하시고 새로운 체중 유지 습관을 만드시길 권고드립니다. 계속 먹어서 좋을 것이 없는 약물입니다.