대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.02

캐피탈사는 오로지 차입으로만 자금을 조달하나요?

PF대출의 부실화로 인해서 투자기관들이 어려움을 겪고 있습니다. 그런데 여기에 투자한 업종 중에서 캐피탈사는 수신의 성격이 하나도 없는데 차입으로만 자금을 조달하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈의 경우에는 차입금으로 자금을 조달하거나 혹은 모회사로부터 증자를 통해서 자금을 조달하기 때문에 자금 조달비용이 매우 큰 구조를 보이다 보니 대출 금리가 비싼 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈사는 수신 업무를 하지 않다보니 콜시장, 은행대출, 채권발행 등을 통해 자금을 마련하는 등

    이에 따라서 대출 금리 등이 상당히 높은 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로

    자기자본 , 투자자자본, 사모펀드 , 금융기관 대출 , 기타 캐피탈사와의 협업을 통해 자금을 조달합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈 사는 자체적 수신 기능이 없습니다.

    따라서 자체적 자본금 혹은 외부로부터의 차입을 통한 자금으로 사업을 영위하게 되어서 금리 변화에 민감할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다 캐피탈사는 수신이 없는 여신전문기관이기 때문에 캐피탈사도 금융권에 대출을 받아서

      다시 수익성을 올려야 하기 때문에 일반 은행 보다 금리가 높을 수밖에 없고 부실이 발생할 경우

      자금 조달에 어려움을 겪습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈 자금의 제일 큰 비중은 기업, 가계의 수신이지만 수익다각화 중입니다. 오토리스부문, 렌탈부문과 제휴를 맺고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    캐피탈사는 일반적으로 자금을 조달할 때 주로 차입을 활용합니다. 캐피탈사는 투자자들로부터 자금을 모아 기업에 투자하고, 투자 대상 기업이 성장하거나 수익을 창출할 때 이익을 얻는 비즈니스 모델을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 캐피탈사의 자금 조달 방법에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    여신전문기업인 캐피탈사의 자금조달 수단의 대부분은

    회사채와 차입금을 통해서 조달되는 것입니다.