자동차생활
Kachia
Kachia24.03.31

자동차를 최적 상태로 유지하기 위해 필요한 정비 주기는 어떻게 되나요?

자동차를 최상의 상태로 유지하기 위해 어떤 정비가 필요한지 알고 싶습니다. 엔진 오일 교환, 타이어 교체, 브레이크 체크 등의 주기적인 유지보수가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    엔진오일의 경우 7천킬로정도, 타이어의 경우 4만에서 5만정도에 교체하세요. 브레이크패드도 5만에서 6만정도에는 점검받는게 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    일반인이 알기 어랴운 부분도 있어서 이 부분에 대해서는 잘 아는 정비소에 문의하는게 좋습니다만,

    주기적으로 방문한다는게 쉽지는 않지요.

    가장 좋은 방법은 엔진오일교환주기에 맞춰서 정비할 부분이 있는지 체크해달라고 요청하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한영양147입니다.

    보통 자동차를 어떻게 쓰시는지에 따라 다릅니다

    한 30분 거리를 출퇴근하신다면 인터넷에 있는 보통의 주기를 따르면 큰 지장은 없습니다

    예를 들어 시내 주행만 하시거나 짧은 거리를 하신다면 1-2주에 한 번 30분 1시간 이상의 주행을 해주셔야 될 겁니다

    엔진오일은 6-8천 km에 한번

    짧은거리 시내 주행만 하신다면 그래도 6개월에 1번은 갈아주셔야 합니다

    미션오일은 10만km 정도로 잡은데

    최신차량은 아예 교환하지 않아도 된다고 얘기합니다

    그래서 차량에 맞게 서비스센터에 문의하셔야 합니다

    타이어는 타이어 틈에 한계마모선이 있습니다

    빗길 눈길 많이 운전하시는 것 같다면 미리 타이어 교체해 주세요

    브레이크패드는 2-3만에 한번하는 것 같습니다

    엔진오일 점검 시 같이 봐 달라고 하세요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자동차를 최적의상태로 유지하고싶다면 적당한시기에 맞게 교체하고 닦아주시면 됩니다.