약 복용약·영양제
배부른미어캣15
배부른미어캣1521.04.14

비타민을 챙겨먹는 시간은 언제가 적당할까요?

비타민c,유산균,콜라겐을 먹고 있는데요 먹을 때마다 궁금합니다. 평소에 아침먹은 후에 생각나면 챙겨먹는데 저녁을 안먹고 공복에 먹고 바로 자는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 들어요 언제가 가장 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아침에 식사를 하시고 나서 드시는게 좋습니다.

    저녁을 안먹고 공복에 먹고 바로잔다면

    아마 위장장애가 있을 것으로 예상이 되고 수면에도 안좋은 영향일 끼칠 것 같습니다.

    가능하면 식사하시고 드시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c, 유산균, 콜라겐 세가지 모두 공복에 드셔도 무방한 영양제입니다.

    다만 고함량 비타민C는 위장이 약하신 분들은 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    드셔보시고 속쓰림 증상이 있으시다면 비타민C는 식후에 드시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 일반적으로 공복복용을 추천드리며 충분한 물과 함께 드시는것이 좋습니다.(아침이나 저녁)

    비타민C의 경우 위장장애가 생길수 있으며 수용성이라 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    콜라겐의 경우 비타민씨와 함께 먹는 것을 추천드리며 식후에 복용하는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복 : 유산균, 콜라겐

    2. 식후 : 비타민C

    -유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 공복에 먹는게 좋고, 콜라겐은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 비타민 C제제 복용 시 흔히 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    -

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우

    위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

    가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 유산균, 콜라겐은 같이 드셔도 되고

    보통 공복에 드셔도 괜찮은 영양제들입니다

    따로 오메가3를 챙겨드신 다면 그때는 식후로 바꾸시는 게 좋겠구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다