이비인후과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.23

두드러기 원인 관련 질문드려요

나이
성별
남성
오늘 갑자기 양쪽 다리전체에 두드러기가 났습니다

근데 며칠 전부터 윗배가 아프고 머리도 아프고 식욕도 사라지는 등 이런증상들이 있었는데 두드러기랑 관련된 걸 까요?

두드러기도 그렇고 그외에 다른 증상들에 대한 원인도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체에 두드러기가 발생하고 윗배 통증, 머리통, 식욕부진과 같은 증상이 동시에 나타날 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 이러한 증상들은 각각 독립적인 문제일 수도 있지만, 때로는 어연관성이 있을 수도 있습니다.

    두드러기의 흔한 원인들 중 일부를 나열해보겠습니다.

    1. 알레르기 반응: 식품, 약물, 화장품, 동물털 등에 대한 알레르기 반응으로 인해 두드러기가 발생할 수 있습니다.

    2. 화학 물질 접촉: 피부에 화학 물질이 접촉하면서 발생하는 접촉성 두드러기가 있습니다.

    3. 곤충 물림 및 물림 반응: 벌, 거미 등의 곤충에 물리면서 생기는 두드러기입니다.

    4. 자극성 물질: 피부를 자극하는 화장품, 세제 등에 노출될 때 두드러기가 나타날 수 있습니다.

    5. 피부염: 피부에 염증이 생겨 두드러기가 발생하는 경우도 있습니다.

    6. 열사병: 고열로 인한 열사병에 의해 두드러기가 나타날 수 있습니다.

    7. 발진성 질환: 로제아, 린디, 천식 등 발진과 연관된 질환에서 두드러기가 나타날 수 있습니다.

    8. 의약품 반응: 약물 복용 후 알레르기 반응으로 두드러기가 나타날 수 있습니다.

    9. 음식 알레르기: 특정 음식 성분에 대한 알레르기 반응으로 두드러기가 생길 수 있습니다.

    10. 스트레스 및 감정적인 원인: 스트레스와 감정적인 변화로 인해 두드러기가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    윗배가 아프고 두통이 발생하는 등의 상황은 위염과 같은 위, 식도의 질환을 먼저 의심할 수 있겠는데 이것이 두드러기와 연관이 있을지에 대해서는 확실히 그렇다고 말씀드리기가 어렵습니다. 진찰이 필요할 것으로 생각되니 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부어있는 팽진 그 주변부의 발적, 그리고, 긁은 자국을 따라 생기는 발적선을 근거로 또한 올라오면 수십분간 지속되다가 다시 사라진다는 점이 있다면 전반적인 두드러기의 현상이 더 가능성이 높은 것으로 생각됩니다.

    보통은 드신 것 중의 일부가 본인과 맞지 않을 때 저런 증상이 일어나는 경우가 많으나, 특별한 원인도 없이 특발적으로 갑자기 생기는 경우도 적지 않게 있습니다. 몸의 상태가 피로하고, 노곤함을 많이 느끼면 두드러기를 포함하여 피부 질환이 잘 생기는 경향이 있습니다.

    두드러기의 원인을 파악하기 위한 피검사로서 mast 검사라는 것이 있습니다. 피부과를 방문하시면, 검사를 하실 수 있습니다. 다만, 검사를 해도 특별한 원인이 파악되지 않는 경우도 더러 있습니다.

    치료는 유발 요인 회피와 국소도포제재, 경구제재 복용이 있습니다. 답변이 도움되었으면 합니다.