회계자문세금·세무
철저한딱새77
철저한딱새7723.12.19

기타매출 인지 기타영업외수익 처리해야될지 문의드립니다.

제조업입니다. 회사에서 일부 연구용역을 받게 되었습니다.

해당 용역비는 회사에서 지급수수료 원가처리할 예정입니다.

제3자의 유관 업체에서 해당 용역과 관련해서 함께 정보를 공유하고 같이 참여해서 교육받을 수 있는

기회를 제공한다면 일부 비용을 지원해 주겠다고 합니다. 물론 약식으로된 협약서도 제안되었습니다.

지원금을 받게 될 경우

1. 지급수수료 원가차감

2. 기타매출 인식

3. 기타영업외수익 인식

제 생각에는 회사 연구용역과는 별개의 사안으로 보아,

기타영업외수익으로 처리하는 것이 적절해 보이는대요...

어떻게 처리하는 것이 가장 적절할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금 측면에서는 차이가 없으나, 회사의 매출규모를 늘리고 싶으시면 매출로 처리하시면 될 것으로 보여집니다.