잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.10

컴퓨터는 언제 개발이 되었나요?

컴퓨터는 요즘 가정당 기본하나씩은 가지고있는데요 컴퓨터는 언제 개발이되었나요?? 그리고 컴퓨터를 처음 만들게된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 공손한등에221입니다.

    현대적인 의미의 컴퓨터는 제 2차 세계대전 직전과 대전 기간 중에 급격히 발전하였습니다.

    이 과정에서 전자회로가 기계식 연산장치를 대체하고 디지털 회로가 아날로고 회로를 대체하는 변화가 있었습니다.

    이러한 변화는 연대에 따라 조금씩 이루어졌기 때문에 "최초의 컴퓨터"가 무엇인지 정하는 것은 쉽지 않습니다.

    2차대전과 그 전후의 기간 동안 초기 컴퓨터의 발전은 크게 세 가지 흐름으로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 흐름은 독일의 공학자 콘라트 추제의 연구인데, 그의 연구는 오랫동안 학계의 주류인 미국에 잊혀져 있었습니다.

    두 번째 흐름은 영국의 콜로서스 컴퓨터이나, 군사적인 이유로 수십 년간 기밀에 붙여져 있었습니다.

    그래서 앞의 두 흐름은 미국의 연구에 영향을 미치지 못했습니다. 2진법을 전자계산기에 도입한 벨 연구의 조지 스티비츠 또한 현대 전자식 컴퓨터의 아버지 가운데 한 명으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    지금처럼 개인용으로 사용되는 퍼스널컴퓨터는 1974년 IBM 에서 처음으로 상용화하였습니다. 초기에는 함수를 계산하기 위한 용도의 니즈가 높았던 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    세계 최초컴퓨터는 에니악인데 다음을 참고하시기 바랍니다.

    전자식 숫자 적분 및 계산기(Electronic Numerical Integrator And Computer; ENIAC, 에니악)는 1943년에서 3년에 걸쳐서 1946년 2월 14일에 펜실베이니아 대학의 모클리와 에커트가 제작한 전자 컴퓨터이다. 1947년 7월 29일에 작동을 시작해 1955년 10월까지 활용되었으며, 현재는 스미소니언 박물관과 펜실베이니아 대학에 분산해 보관되고 있다.

    출처 : 위키백과