약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.05.26

멍빼는 연고 상처에도 정말 사용해도 되는 건가요?

베스트 질문들을 보다가 질문 드립니다.

멍빼는 연고에 헤파린 나트륨이 들어 있던데 효능 효과에 외상(상처)에도 사용해도 된다고 되어 있더라구요.

헤파린의 경우 피가 응고하지 못하게 하는 물질로 알고 있는데 피가 나는 외상에 사용해도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍빼는 타박상 제품은 찢어지나 피부가 노출된 찰과상에는 사용하시면 지혈을 억제할수 있어 사용하시면 안됩니다. 멍은 피부 안쪽의 터진 피가 뭉쳐서 보이는 증상으로 헤파린 성분이 엉긴 어혈을 풀어주어 멍과 붓기를 개선하는 제품이기에 전문가의 지시하에 타박상에 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤파린연고는 혈액이 응고되는것을 막아주는 효과로 피멍이 들었을때 멍을 풀어주는 역활을 합니다.

    그런데 피가나는 상처에는 반대효과이므로 피가 안 멈출수가 있으므로 안바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상에는 잘 추천드리지는 않습니다.

    피가나는 외상에는 후시딘이나 마데카솔 같은 항생제연고를 1차적으로 사용하시구요.

    멍을 빼주는 용도로 마사지 해주듯이 발라주시는게 좋습니다.(물론 피나는데에는 추천하지않습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤파린나트륨 약품 허가정보에 있는 내용입니다.

    다음과 같은 사람(신체 부위)에는 이 약을 사용하지 말 것.
    3) 점막부위, 개방된 상처부위

    헤파린나트륨이 들어있는 제품은 상처가 있는 부위에는 사용하지 않는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피가나는 외상에는 바르면 안됩니다.

    -말씀해주신 데로 베노플러스와 같은 멍연고에는 헤파린 성분이 있어 출혈에 바르게 되면 지혈이 잘 되지 않는 부작용이 있습니다.

    -외상의 경우 피가나지 않는 폐쇄상처에 사용 가능하며, 멍이 동반한 가벼운 타박상에만 사용하는 것이 좋습니다.

    -상처의 경우 상처연고인 후시딘이나 마데카솔 바르는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    멍빼는 연고의 경우 출혈이 있는 상처, 피부염에는 사용하시면 안됩니다.

    질문자님이 말씀하신대로 헤파린은 피가 응고하지 못하게 하는 물질로서 혈액 응고 억제제, 혈액 응고 질환자의 경우 멍약을 사용할 시에는 의사선생님의 지시, 감독하에 사용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열린 상처가 아니라면(열린 상처의 경우 멍 연고 바르면 좋지 않습니다.) 멍든데 바르는 약을 사용하면 멍을 빨리 없애는데 도움이 됩니다. 멍든데 바르는 연고는 마사지하듯 수시로 발라야 효과가 있기 때문에 옆에 두고 시간이 되는 대로 자주 바르면 효과가 더욱 좋습니다.