부동산경제
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.24

집 구할 때 체크해야하는 리스트?

안녕하세요! 지금 집을 구입할 건 아니고 자취를 해야해서 방을 봐야하는데 이 때 어떤 부분을 잘 체크하고 확인해야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 임차하려면 거주하고자 하는지역을 선택,방 개수, 전세 또는 월세인지 선택을 하고 인터넷이나 지역부동산을 방문하여 해당물건 내부 상태를 체크합니다.

    계약전에 내부상태를 살펴보고 등기사항증명서와 신분증으로 소유자 확인하고 계약합니다.

    만 19세 ~ 34세에 해당된다면 주택도시기금이나 은행에서 대출여부도 확인해 보시고요. 대출금리가 낮아서 대상이 된다면 이용해 보세요.

    월세 계약서 첨부하여 연말정산 소득공제가능하고 월세 20만원까지 지원도 가능하니 확인해 보시고요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 서류상확인은 필수고 햇빛,집상태,수압,여러가지 확인이 필요합니다

    고장난부분은 잘체크하셨다 임대인께 수리도 요청해보시구요

    경험이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공인중개사에게 의뢰하여 권리분석을 잘하시고 질문자님은 주택에 하자가없는지 꼼꼼하게 체크하고 사진등으로 증거를 확보하여 공인중개사와 임대인에게 보내야 계약종료시점에 하자로인한 분쟁이 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 등기부등본을 확인하여 선순위 물권이 있는지 그리고 있다면 내 보증금을 지킬 수 있는 만큼의 채권최고액인지 확인하시고요. 입금을 하실때는 반드시 등기부상의 소유자 통장으로 입금을 하셔야 하며 계약 후 확정일자와 전입신고를 하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.