까칠한호저172
까칠한호저17223.04.07

군인이 머리를 짧게 잘라야하는 이유는 뭔가요?

한국에서 군입대를 할 때에는 삭발을 하고 입대합니다. 또한 군인 신분동안에는 짧은 머리를 유지하는데 군인은 왜 머리를 짧게 잘라야하나요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은코브라188입니다.

    우선, 군대는 단체생활이다보니 위생이 중요합니다. 따라서 훈련중에 용모단정을 강조하고 점호시간에 확인하는 것이라 생각합니다. 용모단정에는 손톱, 발톱 깎기, 면도, 세면 등이 있습니다.

    훈련기간에는 정말 타이트하게 생활하기 때문에 샤워시간이 여유있게 주어지지 않습니다. 샤워시간에 머리가 긴 경우 머리 말리는 시간과 씻는 시간이 길어져 본인과 주변 사람에게 피해가 갈 수도 있습니다.

    그러나 인권에 문제도 있고 하니 규율로 정할 것 까지인지는 의문이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 아무래도 획일화를 통해 군기를 엄정하게 단속하고 해이해지는 것을 막으며, 일반인들과 신분확인을 다르게 하기 위함인 것 같습니다.