태평한관수리81
태평한관수리8123.04.10

군대에 가면 짧은 머리를 지향하는 이유가 있나요?

군대에 가면 훈련소에 들어가기 전에 머리를 아주 짧게 자릅니다. 이른 한국뿐만아니라 많은 나라에서 이러는데, 군대를 가면 짧은 머리를 지향하는 이유가 있나요?

  • 군에 나름 오래 있었는데요, 제가 생각하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 위생 : 꼭 훈련소나 집단생활 하면 머리 안감고 안씻는 사람 있음. 그나마 머리가 짧으면 위생적으로 관리 가능

    2. 시간단축 : 머리가 길면 말리는 데만 5분 넘게 걸림. 빡빡머리는 머리감기 + 세수 동시 가능

    3. 잡생각 : 머리가 길면 꾸미고 싶고, 괜히 멋부리고 싶은 생각이 듦. 짧으면 무념무상

    4. 정신수양(?) : 이건 그냥 원론적으로 다들 주변에서 하는 말인데 저는 별로 동의는 안되네요.

    아마도 1번이나 2번이 제일 이유가 클 것이라 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    민간인 신분을 버리고

    군인이라는 새로운 신분에 걸맞게

    마음가짐을 단단히 하려는 자세라고 할수있겠습니다.