기타 육아상담육아
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.06

아이가 그리는 그림중에 알아보지못하는 그림이 많아요

큰애가 6세 남아입니다.

그림을 종종 그리는데 티비에서 보는 괴물을 그리곤합니다.

그런데 도무지 알아볼수없는 그림을 자주 그려요..

다리도 많고 팔도 많고 뭐가 이상합니다.

가족을 그려보라하면 특별점 없이 잘 그리긴 하는데

자기가 그리고싶은 그림은 전부 이상한 그림이에요..

애들 다 그런가요? 아니면 그림 감정을 받아봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 그리는 그림에는 상상력이 많이 들어갑니다. 때로는 현실에서 본 것을 그대로 그리지 않고, 자신의 상상력을 담아 이상하거나 알아보지 못하는 그림을 그릴 수 있습니다. 이러한 그림이 많다고 해서 반드시 문제가 있다는 것은 아니지만, 만약 이러한 그림이 지속적으로 많이 그려진다면, 아이의 상상력과 창의력을 더욱 풍부하게 발전시킬 수 있는 다양한 경험을 제공하는 것이 좋습니다. 또한, 그림 그리기에 대한 관심과 호기심을 유도하며, 아이가 그리고자 하는 그림을 그릴 수 있는 자유로운 분위기를 만들어주는 것이 중요합니다. 만약 아이가 그림 그리기에 대한 관심을 가지고 있지 않다면, 다른 취미나 활동을 찾아보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림을 그리는 모습에 있어 특정 그림을 반복적으로

    그리거나 보기 어려운 그림을 그리는 경우 미술상담기관을 방문하거나

    주변 상담센터를 방문하여 검진을 받아보시는 것을 권합니다.

    아이심리상태를 사전에 파악하시는 것이 아이를 대할 때 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림을 보고 이상하다고 평가를 하거나, 지적을 하게 되면,

    아이는 자유롭게 그림 그리기를 꺼려할 수 있으니,

    부모님께서는 아이가 어떤 그림을 그렸는지 살펴보고 아이가 그린 그림을 함께 감상하며 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    크로키 책을 준비해서 사람의 형태를 따라 그려 보게 하는 방법도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 그림이 정상적이지 않다면 심리 상담을 통해 아이의 정서 상황이 어떤지 들여다보아야 할 필요가 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    형태가 없는 그림. 괴물을 그리는 아이 심리는 내면의 스트레스가 쌓여서 그럴 수도 있습니다. 일종의 도피로 받아들이면 될 것 같습니다.

    새로운 것에 대한 적응 어려움을 겪는다면 도피를 느낄 수 있습니다. 이러한 도피를 인위적으로 방해한다면 아이들은 짜증을 내고 분노를 하게 됩니다. 따라서 부모님들께서는 아이의 내면을 들여다 봐주시는 것도 좋을 거 같습니다.