역사학문
eogus815
eogus81523.07.03

위화도 회군에 대해서 질문드립니다.

저기 궁금한게 있는데 만약 이성계가 위화도회군을 하지않고 명나라를 쳤다면

조선에는 어떤 변화가 생겼을까요? 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선이 위화도회군을 결정하지 않고 명나라의 요동을 정벌하려 했다면 북으로는 명나라의 침략을 받아 고전했을 것이고 이틈을 이용해 남쪽에는 왜구들이 침입하여 약탈과 방화 살인 등을 저지르는 만행으로 백성들의 삶이 더욱 더 궁핍해졌으리라고 봅니다.