역사학문
탈퇴한 사용자

이성계가 위화도 회군을 한 이유는 무엇 때문이었나요?

조선을 세운 이성계는 원래 고려의 장수였는데 이성계가 위화도에서 회군을 한 이유는 무엇 때문이었나요?

그리고 위화도는 어디에 있는 곳인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위화도는 의주의 압록강 하류에 있는 섬 입니다.

    처음 이성계는 4불가론을 거론하며 반대했습니다.

    그러나 우왕과 최영이 강력하게 주장해 요동 정벌이 결국 실행되는데 위화도에 둔진했을 때 도망치는 군사가 속출했고 큰 비를 만나 압록강을 건너기 어렵게 되자 이성계는 이러한 실정을 보고하면서 요동정벌을 포기할 것을 다시 요청합니다.

    그러나 우왕과 최영이 이를 받아들이지 않고 계속 요동정벌을 독촉하자 결국 이성계는 조민수와 상의 후 회군을 단행합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이성계와 같은 경우에는 실제 명나라에 대한 공격이

    어려움을 알고 있었고 이에 따라서 출병을 하였으나 이후

    4불가론 등을 이야기하면서 회군하여 정권을 잡은 것입니다.