역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.11

유럽 특히 프랑스 왕이 높은 굽을 신은 이유?

다양한 얘기를 들은 기억이 있지먀 프랑스왕 루이 16세인가요? 자신의 모습을 화가에게 그리란 것이 있었고 교과서를 통 해 많은 사람들이 봤엇을텐데요.

높은 굽을 신은 이유가 어떤것들이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하이힐의 어원을 보면 말 그대로 하이(High) + 힐(Heel)의 합성어 입니다. 힐은 고대 영어 헬라(Hela)에서 유래한 말로 '발의 뒤꿈치'를 뜻하는 말입니다.하이힐을 처음으로 신게 된 사람들은 고대 페르시아의 기병으로 알려져 있다고 한다. 왜나면 말을 타는 기병은 뒤축이 높은 신발을 신어야 했습니다. 이유는 말에 올라타기 위함과 안장에 안전한 발 착화를 위함이라 생각이 됩니다.이탈리아의 부유한 은행가 메디치 가문 출신으로 여왕이 된 카트린 드 메디치(메디시스)인데 그녀는 키가 작은 자신에게 열등감을 느끼고 있었는데, 앙리2세와의 결혼식때 높은 굽의 신발을 신고 식을 올렸다고 합니다. 그 모습을 본 귀족 여성 하객들인 프랑스 귀부인들이 그 모습을 본 후 서로 앞다퉈 하이힐을 제작하여 신기 시작해 유행을 본격적으로 타기 시작하게 되었다고 합니다. 하이​힐을 유행시킨 것은 여성뿐 아니라 남성도 있는데 대표적으로 프랑스의 루이 14세입니다.많은 사람들이 알고있는 루이 14세인데 태양왕이라고 불리는 막강한 권력을 지닌 그 였지만 하나의 단점이 바로 키가 작은 것이였습니다. 그래서 그는 제화공에 자신을 위한 높은 구두 제작을 의뢰했다고 합니다.