기타 의료상담건강상담
소탈한곰36
소탈한곰3622.07.31

우울증 약을 먹기 시작하면 평생을 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
남성

공황장애도 있고 우울증도 있고 밤에 잠을 잘 자지도 못하고 나 자신에 대한 존재감도 많이 많이 약해져가기에 우울증 약을 먹기 시작했습니다

그런데 먹으면 몸이 많이 나른해지고 잠도 잘 자지만 나의 정신력이 많이 약해지는 것 같습니다

이 우울증 약을 먹기 시작하면 평생을 먹어야 하는 건가요?

아니면 어느 정도 먹고 중간에 끊을 수는 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과 우울증 약을 복용한다고 해서 평생 복용할 필요는 없습니다.

    중간에 증상이 완화되는 경우 약물 복용을 중단할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 약물을 복용하시는 것이 도움이 되며 주치의와 상의하여 호전시에 약물을 줄이거나 중단할 수도 있습니다.

  • 항우울증 약을 복용하면 일반적으로 평생 복용을 하여야 합니다. 우울증은 완치가 어려운 질환이며 약물 복용을 통해서 꾸준히 증상을 조절하여야 악화를 막을 수 있기 때문입니다. 약물을 중단할 경우 다시 우울 증상이 심해질 가능성이 높기 때문에 기본적으로 꾸준히 먹는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우울증 약물을 한 번 복용한다고 반드시 평생 복용해야 하는 것은 아닙니다. 증상에 따라서 약물을 중단할 수 있습니다. 주치의 분과 꾸준히 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증 약을 평생 복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

    충분히 치료가 되었다면 약용량을 조절하면서 중단이 가능합니다.

    그렇기 때문에 충분한 상담 및 약물치료를 조속히 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한곰36 님.

    사람마다 다르기는 하나, 증상이 좋아지면, 담당 의사분과 상의해서 중간에 끊을 수 있습니다.

    감사합니다.