시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.12.08

우리나라는 왜110v가아닌 220v가 상용화 되었나요?

우리나라의 전기사용 볼트를 보면 110볼트가 아니고 대부분 220볼트인데 외국의 경우 110볼트를 사용하는 나라가 많다고 하더라구요. 왜 그런건지 이유를 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    우리나라의 경우, 60~70년대에 농어촌 전화사업에 의한 막대한 수요 증가로 인한 회선 교체 비용을 당시 재정상의 형편으로는 도저히 감당할 수 없어 일괄적으로 220V로 승압했고, 그와 함께 배전 전압도 22.9kV로 승압했다고합니다.
    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라가 1973년 부터 한국전력에서 전국 각 가정에 220V 승압 사업을 시작하였습니다.

    도심지에서 농촌, 어촌, 산악지대등으로 110V를 220V로 바꾸는 전기공사를 하여 2005년에 완료 하였습니다.

    승압을 하게 된 이유는각 가정마다 전기제품의 사용량이 늘어났기 때문입니다.

    110V를 220V로 승압을 하면 가정에 전기선을 바꾸지 않고2배의 전력을 사용 할 수가 있기 때문입니다.

    그리고 승압은 선로(전선)의 저항으로 생기는 소비전력을 줄일 수가 있습니다.

    그래서 한국전력에서 110V를 220V로 교체 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    우리나라는 친미 국가인데요. 미국이 220V를 사용하고 있습니다. 그러므로 우리나라도 그와 똑같은 방식으로 하고 있습니다.