엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.26

에너지소비효율 등급 기준이 궁금합니다.

가전제품에 붙어 있는 에너지소비효율 등급표가 붙어 있는데 1에서 5까지 있고 1에 가까울수록 똑같은 시간 대비 전기세가 적게 나오는 걸로 알고 있는데 등급을 정하는 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    각 제품군별로 1등급에서 5등급까지 기준이 정해져 있습니다.

    참고로 전기차인 경우는 주행거리 기준으로 아래와 같습니다.

    1등급은 ㎾h당 5.9㎞ 이상

    2등급은 ㎾h당 5.8~5.1㎞

    3등급은 ㎾h당 5.0~4.3㎞

    4등급은 ㎾h당 4.2~3.5㎞

    5등급은 ㎾h당 3.4㎞ 이하

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    가전제품의 에너지소비효율 등급은 제품의 에너지 소비량과 에너지 소비 시간을 기준으로 정해집니다. 에너지 소비량이 낮고 에너지 소비 시간이 길면 높은 등급을 받게 됩니다.