활달한뱀147
활달한뱀14719.11.05

pow방식보다 pos가 가지고 있는 장점은 무엇인가요?

안녕하세요?

pow인 암호화폐들이 pos로 전환하려고 계획중인 암호화폐가 몇 몇 보이고 있는것 같습니다. pos가 pow에 비해 어떤 장점을 갖고 있길래 전환을 하는걸까요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. PoW방식과 PoS검증 방식에 대하여 답변드리겠습니다.

    • PoW검증방식은 블록체인 네트워크를 운영함에 있어 많은 전력이 필요하고, 처리속도가 느리다는 담점이 있습니다. 트랜젝션을 통해 블록을 생성하기 위해서는 우수한 성능의 전용채굴 장비를 통해 암호해독을 가장 먼저한 노드에게 블록생성 권한을 주어지고 이를 통해 블록을 생산하게 되므로 속도가 느릴 수 받에 없습니다.

    • 많은 사람들이 이용시 엄청난 트랜잭션 및 블록을 생산을 해야하는데 시간이 갈수록 PoW 방식의 반감기가 발생할 경우 여러가지 문제가 발생할 수 있게 됩니다.

      • 문제 : 에너지낭비, 지구온난화 등

    • PoS검증 방식의 가장 큰 이점은 TPS속도가 PoW방식대비 월등히 빠르게 처리할 수 있게 됩니다.

      • 장점 : PoW대비 빠른 TPS 구현, 블록체인 운영비 절감(채굴장 미운영)

    감사합니다.