약 복용약·영양제
넉넉한반딧불265
넉넉한반딧불26523.12.24

피임약 마지막 주 복용을 까먹었는데 휴약기를 가져도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순 피임약

안녕하세요. 활성약 24정+위약 4정 있는 디어미순을 복용하고 있습니다. 22번째 약을 복용하지 않은것을 22시간이 지나고 알았습니다. 바로 까먹은 약은 복용을 했습니다. 12시간이 지난후에는 7일간 다른 피임방법을 사용해야 하는데 이 7일이 활성약 복용 종료 이후에도 이어질 경우 휴약기 없이 다음 팩의 활성약 복용이 시작되어야 한다고 설명서에 적혀있어서요. 만약 피임약을 더 복용할 생각이 없었더라도 피임 효과를 위해서 다음 팩을 복용해야 하는지 궁금합니다. 12월 23일이 복용했어야 하는 날이고 24일에 복용했습니다. 12월 16일 이후에 질내사정은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바로 1알을 드셨다면 내일 원래 시간에 1알 마저 드시고 위약을 먹어서 휴약기를 갖는 방식이 더 나을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새팩을 뜯어서 복용할 필요는 없으며 오늘부터 휴약기까지는 이중피임하시길 바랍니다.

    내일 마저 1정 더 복용하고나서 위약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    16일 이후 관계가 없었다면 정자가 수명은 다했을거고 배란도 이제 시작될거니 딱히 위험성은 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이전에 정확히 드셨다는 가정하에 22일째 복용을 잊으신 것이기 때문에 추가 피임은 병행하지 않아도 피임은 유지됩니다.

    잊은 약을 이어서 드셨기 때문에 흰색 정제는 폐기하고 노란색을 다 드시면 새팩의 노란색 정제를 바로 이어드시는 것이 좋겠습니다.

    16일 관계를 하였기 때문에 확실한 피임을 위해 한주기 더 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.