치과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.31

3돌 전인 아이.. 불소도포 꼭 해야하나요?

아직 치과 진료를 본 적이 없는 28개월 아이입니다. 주변에 치과를 다녀온 아이들 보면 불소도포를 하더라고요. 불소도포 꼭 해야하나요? 하면 뭐가 좋은 건가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유아기의 불소도포는 치아를 단단하게 만들고 치아에 불소막을 형성하여 충치를 예방하는 효과가 있습니다

    만3세 경 부터 6개월에서 1년 간격으로 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 불소가 함유되지 않는 치약을 사용하기 때문에 3개월 마다 정기적으로 치과를가셔서 불소도포를 해주시는게 좋습니다. 불소는 치아를 코팅시켜서 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소의 성분은 충치 가능성을 낮출 수 있습니다. 또한 초기 충치인 경우에는 치아를 다시 원래대로 재강화 시킬 수도 있습니다. 불소도포를 하지 않은 유아에 비해 충치 이환율에 큰 차이를 보이기 때문에 주기적으로 하라고 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들은 구강 관리가 미흡하기 때문에 불소를 통해서 치아를 단단하게 하여 충치를 예방하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    생후 18 ~ 29개월에 영유아 검진을 합니다..치아맹출후 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해져 충치 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.