치아 관리의료상담
갸름한콘도르189
갸름한콘도르18921.12.11

세돌 아이 불소도포 필요할까요?

안녕하세요.

36개월 아이인데요

평소 양치를 제대로 꼼꼼히 못해주는거 같아서

불소도포 생각중인데요

효과있을까요??

시간은 얼마나 소요되는지 궁금합니다.

그리고, 어금니도 유치빠지고 영구치가 나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    불보도포 해주면 도움됩니다.

    시간은 3분 내외로 걸립니다.

    불소도포후 삼십분간은 음식섭취하면 안됩니다.

    어금니 유치는 빠지고 영구치가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 충치균을 죽이는 것이 아닌 불소는 치아의 구조를 더욱 단단하게 해주거나 세균의 효소활동을 억제해 충치가 잘 생기지 않오록 도와 충치를 예방하는데 도움을 주는 성분입니다. 영구치가 나고 나서 부터 불소도포를 하여도 가능하며 어금니도 유치가 빠지고 영구치가 나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소도포가 치아 건강에 도움이 됩니다 . 하지만 양치질을 잘했을때 도움이 되는거지요. 양치질을 꼼꼼히 해주시지 않는데 불소도포는 크게 의미 없습니다. 첫번째 치아 건강은 무조건 양치질입니다. 치과에 가시면 10분 내외로 가능하십니다.

    네.어금니도 유치가 빠져야 영구치가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소도포는 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    3돌이고 치과치료를 잘받는 아이라면 불소도포를 해주는것이 충치의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 유치는 앞에서부터(대략 7세부터 13세까지) 차례대로 빠지고 영구치가 나옵니다.

    잇솔질이 잘안되다면 불소도포해주면 좋을것같습니다.

    불소를 했어도 잇솔질은 잘해주셔야합니다.

    시간은 협조도가 좋다면 1-2분이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    36개월 부터는 먹는 간식등이 다양해지기때문에 아이가 협조만 해준다면 불소도포 해주시는것을 추천합니다. 불소는 보통 3개월에 한번씩 하는것을 추천드리며, 불소의 효과는 절대적이진 않지만 충치 진행을 늦춰줍니다.

    영구치 어금니중에 6세쯤 맹출하는 어금니와 중1학년경 나오는 어금니는 유치가 빠지지 않고 맹출하는 영구치 입니다

    나머지 영구치는 유치가 빠지면서 교환하는 영구치입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니도 유치가 빠지고 영구치가 날 수 있습니다.

    현재 불소도포를 계획중에 있다면 효과가 있습니다. 유치 상태에서 불소도포를 해도 효과가 있으며 보통 영구치부터 본격적으로 해줘도 좋습니다. 일단 소아치과 방문 후 치아도 점검할 겸 불소도포도 같이하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    36개월이면 아이가 침을 뱉어낼수있기때문에 불소도포를 할 수 있습니다. 불소도포시 치아에 불소가 침착되어 충치에 대한 저항성이 올라가므로 효과가 있습니다. 불소도포의 경우 간단하게 불소바니시를 바르면되기에 금방 끝납니다.

    어금니의 경우도 유치가 빠지고 영구치가 납니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    불소를 도포하는 경우에는 충치 예방효과가 30-50% 정도로, 높은 효과를 보인다고 보고되어 있습니다.

    때문에 충치 예방을 위해 불소도포를 하는 것이 권장됩니다.

    대한예방치과학회에 따르면 주기적으로 불소도포를 하는 것이 권장되며, 특히 다음과 같은 시기에는 반드시 불소도포를 할 것을 권장하고 있습니다.

    - 모든 유치가 맹출한 만3세
    - 첫 영구치 어금니와 영구치 앞니가 맹출한 만 7세
    - 영구치 측방치군(작은어금니들)이 맹출한 만 10세
    - 모든 영구치가 맹출한 만13세

    불소도포에 걸리는 시간은 치아 표면을 30분 정도의 시간이 소요됩니다.

    유치는 총 20개로, 입을 상하좌우의 4부분으로 나누어 보면 한 쪽에 유치가 5개씩 위치합니다.

    영구치는 총 28개로(사랑니 제외), 상하좌우 4부분으로 나누면 한 쪽에 7개의 영구치가 위치합니다.

    유치20개는 모두 빠지면서 영구치 앞니, 송곳니, 작은 어금니가 맹출하게 되고, 큰어금니 2개는 유치의가 빠지고 맹출하는 것이 아니라, 유치 뒤에서 맹출하게 됩니다.