화학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.10

코에 코딱지가 생기는 이유가 뭔가요?

어릴때 선천적인 비염때문에 코딱지가 자주 생겨서 힘들었던 기억이 있습니다.

그런데 사람의 코에 코딱지가 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    날씨가 건조해지면 평소보다 ‘코딱지’가 많이 생깁니다.
    코딱지는 코로 유입된 이물질이 콧속 점액과 뭉친 것으로, 요즘과 같은 환절기에는 콧속이 건조해지면서 코딱지 양이 더욱 늘어납니다.
    코딱지가 많이 생길 경우 이물감으로 인해 불편함을 느낄 수 있으며, 미관상으로도 좋지 않기때문에 보통 제거를하기도합니다. 제거시 안쪽의 점막까지 건드리게되면 점막내에서 피가나 또다른 세균이 들어올수있기때문에 이부분 조심하셔야합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.