예금·적금경제
알뜰한개미새97
알뜰한개미새9723.09.07

회사에서 현재 퇴직연금 들어 있는것이 dc형인지 db형인지 irp인지 알수있는 방법이 있나요?

직장 8년차입니다.

퇴직연금에크게 관심이없다가 이번 소득세 왕창 얻어맞고 절세방법을 알아보던중 퇴직연금 세액공제를 알게되었습니다. 궁금한건

1. 현재 직장에서의 퇴직연금이 어떤형(dc,db등)인지 은행홈페이지에서 조회가 가능한가요?

2. 퇴직연금 연간 700만원까지 세액공제 혜택이 있다는데 아무 퇴직연금이나 다 혜택을보는지?

3. 2번이 아니라면 퇴직연금을 더넣고싶은데 개인퇴직연금 개설이 가능한지?

가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.현재 회사에서 가입하신 퇴직연금을 확인하는 것은 가입은행에 전화를 해보시는 것이 가장 편리하세요

    2.퇴직연금은 연간 9백만원까지 세액공제가 가능하고 이는 개인형IRP라는 상품을 별도로 가입하셔서 납입을 해주셔야 해요

    3.퇴직연금의 경우에는 DC형이라면 추가로 더 납입이 가능하고 아니라면 개인형IRP를 만드셔서 납입을 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 가능할 것입니다.

    2. 개인이 납부한 금액에 대하여 연 900만원까지

    세액공제혜택을 보는 것입니다.

    3. 가능합니다.