약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.13

범인검거에 쓰이는 루미놀 검출반응이 궁금합니다.

나이
성별
남성

과학수사대에서 현장감식을 할 때 다양한 방법을 상용한다고 들었습니다. 그주메 루미놀 검출방응이 있다고 하던데 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루미놀 반응은 화학발광을 사용하는 것으로

    루미놀은 헤모글로빈에 함유된 철과 반응하여 푸른색으로 발광하게 됩니다.

    따라서 혈흔을 감식하는데 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루미놀과 과산화수소의 알칼리 혼합액이 혈색소와 반응하면 화학발광을 하는 현상을 이용하는 검사인데,

    이 때문에 화학발광검사법이라도도 부릅니다

    루미놀 시약이 혈색소와 만나 형광을 나타내면 양성으로 판단합니다