화학공학학문
해결사1
해결사123.08.26

과학수사에 쓰는 루미놀 용액에 대해서 알려주세요

과학수사에 쓰는 루미놀 용액에 대해서 알려주세요.

루미놀 반응 원리와 루미놀 적용범위,그리고 루미놀용액의 제조법과 사용법등 모두 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    루미놀 용액은 루미놀가루와 과산화수소로 이루어져 있습니다.

    혈액 속 헤모글로빈은 철을 함유한 헴이라는 색소가 글로빈이란 단백질과 결합된 복합 단백질인데 헴에 함유된 철이 과산화수소를 분해하는 촉매가 됩니다. 이렇게 과산화수소가 촉매에 의해 분해되면 산소와 물로 나뉘게 되고 산소가 루미놀을 산화시켜 청백색의 화학발광을 내는 것입니다.

    보통 혈액이 약 1만~2만 배로 희석되어도 반응을 나타나기 때문에 아무리 깨끗하게 지워도 혈액의 흔적이 있다면 반응하게 됩니다.

    하지만 인간 혈액 외에도 동물 혈액이나 구리 등 각종 금속에도 반응하여 루미놀 발광이 나타날 수 있습니다.

    혹시나 해서 말씀드리는데 루미놀은 독성물질이기 때문에 보호복을 입고 사용해야 합니다. 영화에서처럼 아무런 보호복 없이 분무기같은 것으로 손쉽게 뿌릴 수 있는 용액은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    루미놀 용액은 일반적으로 수소 퍼옥사이드, 하이드록시도나산 소듐, 그리고 루미놀로 만들어집니다. 이 용액을 혈흔이 의심되는 곳에 분사하면, 철분과 반응하여 발광합니다. 이 때문에 검은색의 배경 위에서 쉽게 관찰할 수 있습니다. 그러나 주의할 점은, 루미놀 자체가 약간 독성을 가지고 있으며, 다른 화학 반응으로 인해 오인할 가능성도 있다는 것입니다. 예를 들어, 구리와 같은 다른 금속도 루미놀과 반응하여 발광할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    루미놀(luminol)은 범죄 현장 조사 및 과학수사에서 혈흔 검출 등에 널리 사용되는 화학 물질입니다. 루미놀은 밝은 청색 형광을 내는 성질을 가지고 있으며, 혈액이나 기타 산화 반응을 일으키는 물질과 상호 작용하여 화학적인 발광 현상을 유발합니다.

    루미놀 용액은 일반적으로 물과 알칼리성 용액인 수산화나트륨으로 구성됩니다. 수산화나트륨은 루미놀과 상호작용하여 화학 반응을 일으키고, 이에 따라 루미놀 분자가 활성화됩니다. 혈액이나 기타 산화 반응을 일으키는 물질이 존재할 경우, 루미놀 용액은 그 반응을 감지하고 청색 형광을 방출합니다.

    과학수사나 범죄 현장에서는 루미놀 용액을 현장에 분사하여 혈흔이나 감정된 표면 상의 산화 물질을 검출할 수 있습니다. 루미놀은 혈액이나 산화 물질과 상호 작용하여 발광을 유발하기 때문에, 범죄 현장에서 혈흔이나 다른 증거를 비교적 높은 감도로 검출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    루미놀은 주로 혈액 검출을 위해 사용되는데, 혈액은 철분을 함유하고 있어서 루미놀과 반응하면서 형광을 발생시킵니다. 혈액이 존재하는 곳에 루미놀 용액을 뿌리면, 혈액과 루미놀 사이에서 화학 반응이 일어나 청색 형광이 발생합니다. 이러한 형광은 눈으로 확인할 수 있으며, 형광 검출기를 사용하여 더욱 정확하게 검출할 수도 있습니다.

    루미놀은 범죄 현장에서 혈흔을 검출하는 데 널리 사용되지만, 혈액 외에도 화장품, 철제 물체, 식물 등 다양한 물질에서도 반응할 수 있습니다. 따라서, 루미놀을 사용할 때는 혈액과의 구별을 위해 추가적인 검증이 필요합니다.