역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.05

어른들이 올해는 윤달이 끼었다라고들 하고 윤달이 낀 해에 묘지 이장등을 하던데 윤달이라는 것의 의미가 무엇인가요?

어른들이 올해는 윤달이 끼었다라고들 하고 윤달이 낀 해에 묘지 이장등을 하던데 윤달이라는 것의 의미가 무엇인가요? 얼마만에 한번씩 돌아오는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윤달은 태음력에서 자연의 흐름과 생길수있는 오차를 보정하기 위해 도입하는 음력의 달 입니다.

    음력에서 달이 지구를 열두번 도는데 354일이 걸리기 때문에 1태양년의 기준인 365.25일과 비교해 한 주기마다 11일이 빨라집니다.

    이런식으로 몇 주기를 계속 돌면 음력과 태양년 간 차이가 커지면서 계절과 전혀 맞지 않게 됩니다.

    그러므로 음력과 태양년 간 차이가 한달이상 벌어지지 않도록 날짜를 더 넣어줘야 하는데 이때 넣는 것이 윤달이며 19태양년과 235삭망월의 날수가 거의 일치한다는 메톤 주기에 따라 시헌력에서는 19년간 윤달을 총 7번 넣으며 윤달은 2~3년에 한번씩 오게 됩니다.