역사학문
철저한치타194
철저한치타19423.03.27

경주에 가면 신라의 어떤 유적을 볼 수 있나요?

경주는 서라벌의 옛이름으로 통일 신라의 수도였습니다.

경주에 가면 남아있는 어떤 고대 신라의 유적들을 다양하게 볼 수 있나요.?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    석굴암, 불국사, 안압지, 경주역사박물관, 천마총 등 다양한 유적들이 경주에는 남아 있습니다.

  • 경주는 신라 천년(B.C 57~A.D 935)의 수도인 만큼 유적이 잘 보존되어 있으며 유적의 밀집도, 다양성이 뛰어납니다.

    경주의 유적지는 지난 2000년 ‘경주 역사유적지구’라는 명칭으로 유네스코 세계유산에 등재됐습니다. 유적의 성격에 따라 5개 지구로 나누어지는데 불교 유적이 많은 남산, 신라 왕궁인 월성, 무덤이 밀집한 대릉원, 황룡사터와 분황사가 있는 황룡사 지구, 방어시설인 산성으로 구성되어 있습니다.

    경주에는 황룡사지, 불국사, 석굴암, 안압지, 성덕대왕신종 등이 있고 국립경주박물관에서 갖가지 진귀한 유물들도 만나볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    경주는 고대 신라 유물과 유적지의 보고로 알려져 있으며, 도시를 방문하면 많은 왕조의 유물을 볼 수 있습니다.

    1. 불국사: 이 유네스코 세계 문화 유산은 경주에서 가장 유명한 랜드마크 중 하나이며 신라 시대 건축의 대표적인 예입니다. 8세기에 지어진 불국사는 유명한 석가탑과 다보탑을 포함하여 복잡한 조각과 조각품이 특징입니다.

    2. 석굴암: 불국사 근처에 위치한 석굴암은 신라 시대 불교 예술의 놀라운 예입니다. 동굴에는 보살과 제자의 작은 조각상으로 둘러싸인 큰 불상이 있습니다.

    3. 첨성대 전망대: 7세기에 지어진 것으로 추정되는 이 고대 전망대는 동아시아에서 가장 오래된 전망대 중 하나입니다. 전망대에는 27개의 돌이 있으며 각 층은 음력 월의 하루를 나타냅니다.

    4. 안압지: 7세기 문무왕때 조성된 인공연못으로 왕실의 유원지 역할을 하였다. 오늘날 방문객들은 연못 주변의 파빌리온, 정원 및 기타 구조물의 유적을 볼 수 있습니다.

    5. 고분 공원: 경주는 신라 시대로 거슬러 올라가는 많은 고분 또는 고분으로 유명합니다. 고분 공원은 발굴되어 박물관으로 탈바꿈한 천마총을 포함하여 20개가 넘는 고분이 있습니다.

    이것은 경주에서 볼 수 있는 많은 고대 신라 유물과 랜드마크의 몇 가지 예일 뿐입니다. 이 도시는 한국의 역사와 문화에 관심이 있는 모든 사람에게 매혹적인 곳입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 신라의 많은 유적을 볼 수 있습니다. 첨성대, 안압지, 대릉원, 분황사 등이 있습니다.