반려동물 건강반려동물
비범한수염고래251
비범한수염고래25122.11.17

발톱이 빠졌는데 피가살짝 나고 진물이 나는것 같은데 병원에 가야 할까요?

나이
4년정도
몸무게
6.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리아캣
중성화 수술
1회

아침에 발톱이 빠졌는데 피도 살짝 나고 퇴근하고 오니 진물도 살짝 나는것 같은데 아픈지 못만지게 해서 소독도 못하고 아파서 그런건지 기운도 없고 병원가서 치료를 하는게 좋을까요? 집에서 할수있는 처치법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "피도 살짝 나"는 상태라면 세균 감염이 일어날 충분한 가능성이 있다는것이고

    "진물도 살짝 나는"상태라면 이미 염증이 일어나고 있다는 것이죠.

    그래서 소독이나 기타 관리가 반드시 필요한데 "아픈지 못만지게 해서 소독도 못하"고 있다면 감염의 가능성은 훨씬 높아집니다.

    "기운도 없"는 상태라면 염증 반응이 전신적으로 일어났을 가능성이 있는 상태이니 되도록 동물병원에 데려가셔서 진단 받고 치료 하시기 바랍니다.