영양제약·영양제
용감한나방218
용감한나방21822.07.05

고농축비타민 b군하고 오메가3를 복용해도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

친정아버지이십니다.

뇌경색,저혈압으로 고생하시는 친정어머니(71세)께서 너무 힘이 딸리고 힘들어하셔서 이곳에 문의드린 결과 많은 약사분들이 추천해주신 고농축 비타민b군과 오메가3를 구입하려고 합니다.

그런데 당뇨로 40년정도 관리중이신 친정아버지도 같이 고농축 비타민b군과 오메가3를 드셔도 되는지요?

구매시 참고할만한 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B군과 오메가3의 경우 유의미한 약물 상호작용이 나타나지 않으므로 안심하셔도 됩니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨로 40년정도 관리중이신 친정아버지도 같이 고농축 비타민b군과 오메가3를 복용해도 가능하며 오메가는 알티지 오메가를 권장드리며 알티지오메가3의 경우 일반 오메가3와는 다르게 초임계 저온에서 압착 추출하여 한번의 정제를 더 거쳐순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 제품입니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위가 안좋으신 편이라면 아침에 고함량비타민B군, 저녁에 오메가3로 나눠드시는게 좋고 괜찮으시면 아침에 두가지를 같이드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약중 메트포르민 성분을 복용하실 경우 체내 VitB12(시아노코발라민) 결핍을 유발하기에 해당 성분이 포함된 종합비타민비군을 복용하시길 권장합니다.

    어르신들이 큰 알약을 복용하지 못하실 경우 되도록 작은 알약을 선택하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 저혈압 / 고혈압증상에 도움이 될 수 있는 코엔자임Q10성분이 들어있는 것이 심장건강에 도움이 될 수 있습니다.(40대이후로 감소되는 영양소이기에 어르신들에게는 꼭 필요한 영양소 입니다.)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    고함량 비타민B군과 오메가3는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    서로 흡수를 방해하는것은 아니라서 드셔보실만 합니다.

    단 오메가3는 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어르신들도 고함량비타민B군과 오메가3를 장기복용하셔도 됩니다. 식후에 복용하셔야하며 당뇨약과 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있으신 어르신도 고함량비타민B군을 드셔도됩니다. 당뇨, 고령자가 부족해지기 쉬운 성분입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구매시 특별히 참고할만한 사항은 없으나 당뇨로 오래 고생하셨다면 신체 내 각종 기저질환으로 인한 부작용이 있을 수 있습니다. 위장장애가 있다며 고용량이나 고농축을 드실 경우 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있고 당뇨로 인하여 간질환이 있다면 해당 영양제 복용도 부담스러울 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 전문가와 상의 후 구매하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀하시면 드셔도 무방합니다. 제품을 제대로 선택할 자신이 없으시다면 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일단 식사도 잘 못하시는 분께 고함량 비타민B군은 위장에 부담이 되어 추천드리지 않습니다. 개인적으론 퀴노아 천연비타민을 권해드립니다. 오메가3는 드셔도 좋습니다.

    당뇨환자이신 아버지의 경우는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고함량비타민 b가 포함된 종합비타민에 마그네슘과 비타민 c, 비타민d가 적정량 포함된 제품으로 알아보시고, 오메가3는 rtg 오메가3로 ptp 형태로 된 제품을 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고함량활성형비타민B와 오메가3는 권장량 먹는 경우 같이 먹어도 전혀 상관 없으며, 공복에 먹으면 속쓰림 발생하니 필히 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 당뇨가 있어도 비타민B군 먹어도 무방합니다. 다만 위장장애 발생할 수 있어서 처음 드시는 경우라면 약사와 상담 후 활성형비타민B 구매해서 드시길 바랍니다.