성형외과의료상담
얄쌍한뻐꾸기13
얄쌍한뻐꾸기1323.10.15

상악 잇몸 뼈 이식 후 얼굴 변형이 있을수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 약 2개월 전에 상악에 잇몸 뼈이식(앞니 한쪽) 하면서 물혹도 크게 있어서 치근단 절제술도 같이 햇습니다.

수술 후 붓기가 한달가량 지속되면서 얼굴이 부엇는데 (지금은 많이 회복됐습니다.) 당시 코나 인중 부분이 상당히 많이 부엇습니다.

치근단 절제술은 붓기가 상당하다고 들어서 인내를 갖고 붓기가 빠지길 기다렸는데요,

문제는, 수술 전 코의 형태와 현재 코의 형태가 바뀌엇습니다.

수술 전엔 콧구멍이 잘 안보이는 모양이였는데 현재는 들창코 까지는 아니지만 콧구멍이 잘 보이고 아직 코가 부어있는듯한 느낌이에요 ㅠ

(윗입술을 들어 올렸을때, 잇몸이 당기는 느낌이 아직 있긴 합니다.)

아직 더 기다려봐야할까요

이러한 사례가 있는지, 수술 부작용이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안면부 수술 후 부종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    개인의 상태 및 수술의 종류에 따라 차이가 있을 수 있어 정확하게 말씀드리기는 어려우나, 일반적으로 안면부의 수술 이후에는 1개월 후 부터 부종이 완화되기 시작하여, 최대 6개월까지도 지속될 수 있습니다. 따라서 아직은 시간이 지나면서 호전될 여지가 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.