역사학문
푸르르름
푸르르름23.07.05

고려나 조선시대 세율이 지금으로 환산하면 몇% 였을까요?

현대사회는 소득세 등으로 세금을 수취하는데

당대에는 쌀이나 현물로 수취했다고 하는데

지금의 세율로 따지면 어느정도 환산되는 세율일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 농민들의 세율이 공납, 역, 환곡으로 실질적으로 25%정도 된다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고려시대까지는 잘 알수 없었지만 조선시대의 경우는 어느정도 비율이 있었다고 합니다.

    조선시대의 세금의 경우 당시 국가의 재정을 유지하기 위해 국민들로부터 강제로 징수되었는데요. 조선시대의 세금은 대체로 쌀같은 것으로 대체되었기 때문에 땅을 일구는 농민들이 주로 부담하였다고 합니다.

    당시 농민들의 생산성과 수확량에 따라 세율이 결정되었는데요. 조선시대의 세율을 현재 비율로 따져본다면 대략 1년에 10%~20%사이였던 것으로 보여집니다. 여러 조세 제도에 따라 풍년 흉년에 따라 조금 조정되기도 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선의 세금이

    법상으론 10~15% 정도였지만,

    공납, 역, 환국 다하면 실질적으로

    25% 정도의 세율이 나왔다고 합니다.