유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.17

한글쓰기는 어떻게 가르쳐야 할까요?

아이가 형이 학습하는 것을 보고 한글을 스스로 읽기 시작했습니다. 그래서 한글 학습이 힘들지 않겠다고 생각했는데 한글 쓰는 걸 매우 싫어합니다. 어떻게 한글쓰기에 재미를 붙이게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 쓰는것은 아직 아이의 연령에 따라서 어려울수있습니다

    우선 읽는것에 흥미가 있다면 꾸준히 읽어주면서 익숙하게 하는것이 좋으며

    읽는것이 익숙해지다보면 조금씩 쓴느것으 연습해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글쓰기의 경우 주입식보다는 놀이식으로 접근해보시는

    것을 권합니다. 주입식 교육은 아이에게 부담감이나 스트레스 등을 줄 수 있습니다.

    시중에서 구입할수 있는 놀이식 교재들이 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한글쓰기를 잘 마치면

    스티커를 주고 이것을 모아서

    아이가 원하는 장난감을 사줌으로써

    동기부여를 심어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글쓰기 책을 1권 사주셔서

    그 책을 한권 땔 때마다

    선물을 주는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    빈 종이에 따라쓰기보다는 학습지나 기타 교재를 활용해 따라쓰는 것을 시작으로

    한글을 배울 수 있도록 해주세요.

    단순히 따라쓰는 것도 좋지만 글씨모양을 눈에 익히는 것이 시작이므로

    소리와 모양을 연결짓거나 알맞은 글씨 찾아보는 등의 다양한 형태가 있는 학습지활용을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 글자를 쓰게 해 보기 바랍니다.

    아이가 좋아하는, 또는 관심있어 하는 부분부터 시작을 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    과자 봉지에 있는 과자 이름을 보드판에 적어 보면서 놀이식으로 접근해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    읽는 것에 흥미를 보인다면 좀 더 기다려 보기 바랍니다 .

    쓰기를 강요하면 아이가 글자에 흥미가 없어질 수 있으니 기다리는 것도 좋을 것 같아요

    노트 보다는 스케치북 등 큰 종이에 자유롭게 낙서 하듯이 쓰게 하는 것도 좋을 것 같아요.