유아교육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.22

보통 한글 공부를 언제 시키는게 맞나요?

아이가 현재 한글에 대해서 점점 흥미를 가지기 시작하는데

이름 정도는 읽고, 단순한 단어들도 읽어내기도 하고,

배 와같은 단어는 먹는배, 둥둥 떠다니는 배 가 글자가 같은 것도 알고있어요

문제는 아이가 한글교육을 하게 되면 흥미를 잃을까 걱정이 되는 부분이라

아이의 한글교육을 언제부터 해야할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자에 관심을 가질 때가 가장 적당한 때라고 할 수 있습니다.

    글자를 어느정도 읽을 줄 안다고 하니 한글 공부하는데 좀 더 수월할 듯 합니다.

    일상생활에서 자주 접할 수 있도록 해주면 효과적일 것입니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여주면 도움이 됩니다.

    가능하면 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    차를 타고 이동을 할 때도 길거리에 있는 현수막, 간판 등의 글자를 읽어보는 방법도 있습니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 한글에 흥미를 보이고 있는 지금 가르치시면 됩니다.준비가 되지 않는 상황에서 억지로 가르치면 흥미를 잃게 되지만 적기에 가르치면 빨리 깨우치게 되어 성취감도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지면 한글공부를 시작 하셔도

    되지 않을까 합니다.

    조기교육을 한다고 1~2살 부터 한글 공부를 시키는데 너무 일찍 시키면 나중에 학교수업에 흥미를

    잃는 경우도 있습니다.

    5~6세 까지는 여러가지 놀이를 하며 마음껏 뛰어 노는게 성장발육에 도움이 되며 학교에 입학후에도 생활하는데 도움이 될겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히 관심을 보이고 있는 지금이 적기입니다. 아이 연령은 모르겠지만 우선 한글 자모음 소리른 각각 알려주시고 결합된 소리를 알려주세요. 시중의 보편적인 가나다 포스터에 나온대로요. 그 포스터에서 '바나나' '오이' 등 쉬운 낱말도 함께 찾아보시면서 글자와 글자 소리에 익숙하게 해주시면 됩니다. 아이가 호기심이 있다면 이 정도는 질리지 않고 잘 따라와줄 것이구요.

    좋아하는 것이 캐릭터나 장난감이 있다면 사진과 이름을 써놓고 알려주셔도 좋습니다. 아이가 좋아하는 노래의 가사를 붙어놓으셔도 좋구요.

    만약 아이가 아직 음의 결합으로 이해하기 어려워한다면 EBS한글 교육 프로그램인 '한글이 야호'나 '한글용사 아이야'를 보여주시면서 아이가 궁금해하는 글자를 하나씩, 부담없이 알려주시면 되겠습니다.

    한글에 관심이 없다면 온갖 교구나 엄마표 자료들로 호기심을 일으키고 재밌게 진행할 필요가 있지만 이미 아이가 어느 정도 한글에 관심이 있으니 아이의 관심과 호기심에 맞춰 자연스럽게 교육하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 자연스럽게 관심을 갖게 하는 게 좋을 것 같아요.

    공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로 놀이형식으로 접근하기 바랍니다.

    평소에 한글 동요도 자주 들려주시고, 집안에 있는 물건들에 포스트잇에 이름을 써 놓는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 매일 책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    글자를 배우는 데 활용되는 좌뇌는 3세 이후에 발달하기 시작해 7세 이후가 되면 본격적으로 발달한답니다.

    그렇기 때문에 7세 이후가 되면 아이가 더 빨리, 더 즐겁게 글을 배울 수 있다고 말합니다.

    너무 이른 나이에 글자를 배운 아이들은

    글자에 집중해서 책을 읽다 보면 상상력을 펼칠 수 있는 기회를 빼앗길 수 있습니다.

    문제는 되돌릴 수 없는 우뇌 발달 시기입니다.

    •7세 이후에 본격적으로 발달하는 좌뇌와는 달리

    •우뇌는 6세 이후부터 퇴보하기 시작하기 때문에

    7세 이전에는 좌뇌를 키우는 글자 공부보다 우뇌를 키우는 다양한 감각 자극이 더 필요하다고 말합니다.

    한글 공부, 적당한 시기는?

    • 어떤 학자는 취학 전에 글을 가르치는 일은 바람직하지 않다고 하는 반면에

    • 사고능력을 담당하는 전두엽이 최고조로 발달하는 3~5세 시기에 시작하는 것이 좋다는 의견도 많습니다.

    • 또 다른 학자들은 아이가 글자에 관심을 보이는 시기인 ‘아이가 준비된 후’에 시작하는 것이 좋다고 말하기도 합니다.

    아이가 한글 공부하기 적당한 시기요?

    그 어느 학자들보다 내 아이의 인지력과 이해력을 가장 잘 아는 엄마가 정답을 알고 있지 않을까요?

    아이가 보내는 한글 공부 시작 신호

    다행히도, 부족한 어른들과는 달리 우리 아이들은 하루하루 잘 성장하고 있으며 글자에 관심이 갈 때 착하게도 부모에게 아래와 같은 신호를 보냅니다.

    부모는 평소 아이의 행동을 잘 관찰해 아이가 글자에 관심을 보이는 신호를 잘 캐치해야 합니다.

    • 지나가다 보이는 간판이 어떤 글자인지 물어요

    • 혼자 그림책의 글자를 읽는 시늉을 해요

    • 자기 이름을 쓰고 싶어 해요

    • 직접적으로 한글을 어떻게 읽는지 물어보기도 해요

    • 글자를 짚으면서 마음대로 읽어 보이기도 해요

    • 책을 읽어달라고 해요

    • 자기가 좋아하는 친구 이름이나 단어를 써 달라고 부탁해요

    만약 아이가 이런 신호를 보낸다면 한글 공부 시작의 최적의 시기이지 않을까 합니다.

    이 시기에 시작하면 아이와 싸울 일도 없고 아이도, 엄마도 스트레스를 덜 받을 수 있을 겁니다.

    한글공부 이렇게 시작해요

    • 공부가 아닌 놀이로 접근하기

    • 동화책 읽어주기

    • 스티커나 플래시 카드 활용하기

    • 아이가 좋아하는 단어부터 시작하기

    • 과자이름이나 전단지 활용하기

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만 5세 이후에 한글교육을 시키게 됩니다.

    낱말카드나 자석칠판 놀이 등을 통해 놀면서 익히고

    벽보나 학습지 등을 통해 천천히 교육시켜주세요.

    빠르게 진도를 나가기 보다는 여러번 반복하며 흥미와 관심이 끊이지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습의 시작은 아이가 학습의 관심을 보이고 흥미를 보일 때 입니다.

    아이가 관심을 가지고 흥미를 가지는 학습에 좀 더 자극을 주면 학습의 효과는 배가 될 것입니다.

    단, 학습을 놀이로 생각하게끔 해주셔야 합니다.

    학습이 지루한 공부가 되어서는 안됩니다.

    게임 및 놀이를 통해서 학습을 시키시면 좋을 것 같습니다.