한가한고래12
한가한고래1223.08.19

좀비기업이란 어떤 기업을 말하는 것인가요?

최근 뉴스 기사에서 좀비기업이란 단어를 다시 접했는데요. 좀비 기업이란 어떤 기업을 말하는 것이고, 예를 들어 어떤 기업이 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    회생할 가능성이 없음에도 정부 또는 채권단의 지원을 받아 간신히 파산을 면하고 있는 기업을 가리키는 말로 자동차부품 사업을 영위하는 인화정공은 연결 기준 반기보고서와 별도 기준 반기보고서 모두 '감사 범위 제한'으로 인해 한정 의견을 받았다. 이날 인화전공의 주가는 전 거래일 대비 1100원(9.94%) 하락한 9970원에 거래를 마쳤고 이외에도 국일제지, 한국테크놀로지, 휴센텍, 한송네오텍, 엘아이에스 등이 반기보고서에서 의견거절 등을 받았다고 합니다

  • 안녕하세요. 좀비기업은 운영을 위해 긴급 구제가 필요한 기업, 채무에 대한 이자를 갚을 수 있으나 원금을 갚지 못하는 기업을 가리키는 미디어 용어입니다