경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.29

경제기사에 나오는 좀비기업이라는 것은 어떤 기업들을 말하는 것인가요?

최근 경제기사에서 좀비 기업이라는 경제용어를 자주 접하게 되었습니다

좀비 기업들이 급증할 우려가 있고, 줄도산할 우려도 있다던데

여기서 말하는 좀비 기업이란 어떤 특징을 가진 기업을 좀비 기업이라고 하는 것인가요?

경제 기사에서 자주 언급되는 좀비 기업이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 좀비기업은 돈을 더이상 벌지 못하여 이자도 갚지 못하는 상황에 놓인 기업들을 말합니다.

    • 이러한 기업은 겨우 존재만 하고 있고 실제 운영은 못하기에 좀비기업으로 불리웁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    좀비기업이라고 하는 것은 현재 사업을 해서 얻게 되는 이익으로 금융을 통해서 받았던 이자조차 내지 못하는 기업을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    좀비기업이란 영업 활동을 통해 벌어들인 이익(영업이익)으로 이자도 갚지 못하는 부실기업'을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    좀비란 단어 그대로 되살아난 시체를 의미합니다.

    마찬가지로 좀비 기억이란 원래는 사업을 종료하거나 망해야 하지만 정부나 은행 등의 도움으로 겨우 생명을 이어가는 기업을 의미하며 정식 명칭도 있으니 한계 기업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회생할 가능성이 없음에도 정부 또는 채권단의 지원을 받아 간신히 파산을 면하고 있는 기업입니다