만리경
만리경23.12.10

한국은행은 소속이 어디인가요? 독립기관인가요?

한국은행은 우리나라 금융에 관련된 일을 하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이 한국은행은 독립기관인가요 아니면 정부의 부처에 소속된 기관인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    한국은행은 한국의 중앙은행으로서 독립된 기관이 아닙니다. 한국은행은 대한민국 정부에 소속된 중앙은행으로, 정부의 통제와 지도를 받아 국내외 금융정책을 수립하고 실행합니다. 따라서 한국은행은 정부의 경제정책을 지원하고 통제하기 위한 역할을 수행하며, 독립된 기관이 아닌 공공 기관으로 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    대한민국 중앙 은행인건 아실거고요.

    우선 관리는 대한민국 정부에서 관리합니다

    하지만 독립 형태로 자율로서 특수법인입니다.

    총재 선발 기준은 전국 각각 은행 협회장이 투표로 선출 합니다