예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

한국은행에서 하는일이 궁금합니다

한국은행은 은행의 은행이라고 불리는것으로 알고 있는데 왜 한국 은행은 은행의 은행이라고 불리나요?

그리고 한국은행에서 하는 일은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우에는

    기준금리를 결정하게 되며

    각종 통화정책 등을 주관하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라 중앙은행으로서 지급결제제도를 총괄하여 관리하고 감시하는 업무를 수행합니다.

    또한 한국은행은 금융기관들에게 지급수단과 결제수단을 제공하고 금융기관간의 거액결제시스템인 한은금융망을 운영하는 한편 결제자금이 부족한 금융기관에 최종대부자로서 자금을 지원함으로써 우리나라 지급결제제도의 중추적인 역할을 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)은 대한민국의 중앙은행이며, 한국의 다른 은행에 대한 최후의 대부자 역할을 하기 때문에 종종 "은행의 은행"이라고 불립니다. 이는 한국은행이 유동성 위기 발생 시 시중은행 등 금융기관에 금융지원을 제공한다는 의미입니다.

    한국은행은 다음과 같은 여러 기능을 수행합니다.

    • 통화정책: 한국은행은 물가안정과 경제성장 촉진을 위해 통화정책을 수립·시행합니다. 여기에는 금리 설정, 화폐 공급 통제 및 외환 보유고 관리가 포함됩니다.

    • 은행 감독: 한국은행은 상업 은행 및 기타 금융 기관의 안정성과 무결성을 보장하기 위해 감독하고 규제합니다.

    • 통화 발행: 한국은행은 국가 통화인 한국 원화의 인쇄 및 발행을 담당합니다.

    • 국책은행 역할: 한국은행은 정부예금을 처리하고 정부에 금융서비스를 제공하는 국책은행 역할을 합니다.

    • 데이터 수집 및 분석: 한국은행은 정책 결정을 알리고 국가 경제 상황에 대한 이해를 돕기 위해 경제 데이터를 수집하고 분석합니다.

    또한 한국은행은 국제통화기금(IMF)과 국제결제은행(BIS) 회의에 참석하는 등 국제통화체제에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

    전반적으로 한국은행은 국가 금융시스템의 안정성을 유지하고 경제성장을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다.