이비인후과의료상담
힘찬물소163
힘찬물소16321.04.05

6세아이(만4세) 소아 두통

6세아이(만4세) 오른쪽 귀 뒷쪽으로 머리가 아푸다고 하네요

별다른 증상은 없고 이틀째 아팠다가 괜찮았다를 반복중이예요

병원은 다녀왔지만 일단 지켜보자고 하셨는데.. 큰병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 스트레스를 받았거나 했을경우에 두통이 생길수 있습니다.

    병원에서도 특별한 이상을 발견하지 못했다면 일시적은 현상일 가능성이 있어요

    아이가 어디에 부딪히지는 않났는지 확인해 보시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 두통의 흔한 원인은 현재 동반되어 있는
    감기, 발열 및 기타 급성질환에 의한 두통 입니다.
    하지만 이 경우 급성질환이 호전되면 두통은 자연스럽게 좋아집니다.

    비염, 부비동염, 시력 이상에 의한 두통이 올수 있고,
    아이들에게도 스트레스, 편두통 등이 원인이기도 합니다.

    증상이 심하지 않고 특별한 신경학적 이상이 없다면
    진통제를 복용하며 지켜보는 것이 일반적입니다.

    두통이 반복된다면 두통을 유발할 만한
    원인을 찾기 위해 기본검사가 진행되지만,
    의료진이 보기에 두통이 심하거나 신경학적 이상이 있다면
    뇌MRI와 같은 영상 검사를 진행하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.