기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

원룸 월세 퇴거시 에어컨 청소 문의드립니다.

원룸 퇴거시 에어컨 청소때문에 문의 드립니다. 계약기간은 한 두달 남았구요, 제가 이사를 가야 하는 상황이라 집주인한테 말하고 중개사무실에 내놓은 상태 입니다.

계약일 이전에 퇴거시 입주청소비용 부담 해야 된다는 글이 계약서상에 써있기는 한데요.

그래서 입주청소 업체 불러서 입주청소는 할 예정 인데 에어컨청소 까지 업체 불러서 해야 한다고 집주인이 그러는데,

계약당시 옵션에 있는 에어컨 까지 제가 업체 불러서 청소를 해주고 가는게 맞는지 해서요.?

  • 뉴아트
    뉴아트23.04.25

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저도 자취를 해봤지만 계약 끝나서 나갈때 기본적인 청소만 했습니다

    에어컨의 경우 그냥 예의상 필터 빼서 털어주고 대충 닦아주기만 했는데 업체까지 부르라는 이야기는 처음 듣네요

    에어컨, 세탁기, TV 등의 대부분 옵션 제품의 관리는 집주인이 하는거라 업체를 굳이 부르지는 않아도 되는 걸로 알고 있습니다

    사용하시면서 심각하게 더러워졌거나 손상이 있다면 당연히 세입자가 청소하거나 고쳐야 하겠지만 그게 아니라면 굳이라는 생각이 드네요

    그리고 청소 문제로 너무 빡씨게 굴면 질문자님 입주 당시 사진이 있다면 해당 사진 비교해보시면 될 거 같습니다

    저는 오피스텔 첫 입주했을때 개판이여서 그거 보여줬더니 청소하고 나가란 말을 못하시더군요

    그래도 예의 상 기본적인 부분만 청소해주고 나간 기억이 있습니다