해결사1
해결사123.08.28

후쿠시마 방류했는데 해물식당 왜 문을 안닫나요?

엊그제 뉴스에서 중국에서는 전복상인이 지금 있는거 다 팔고 문닫고 전복장사 안한다고 공포하던데 방류가 한국에도 위험한게 맞다면 그 중국인처럼 문닫아야 하는거 아닌가요? 해산물 사먹고 다 죽으라는건가요?아니면 위험한게 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    이론적으로는 조류의 방향이 우리 나라와 반대방향이라 수개월 후에나 우리 나라로 온다지만 꼭 그렇게 되리라는 보장도 없고, 우리가 음식을 먹을 때마다 방사능 수치를 측정할 수도 없기 때문에 미리 조심해서 나쁠 것은 없다고 생각합니다. 다만 시장이나 식당을 운영하시는 분들은 오랫동안 그 일을 해오신 분들이고, 갑자기 업종을 변경하거나 다른 일을 찾기도 쉽지 않기 때문에 일단 당장은 현업을 지속하는 것이겠죠. 그 분들이 사람들에게 해산물을 억지로 먹으라고 강제하는 것도 아니고, 직접적으로 생계에 타격을 받은 피해자인데 해산물 먹고 죽으라는거냐는 식의 발언은 너무 하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    원전 오염수는 2011년 3월 동일본 대지진 때 방류 된 것이 훨씬 위험하며 지금 방류되고 있는 것은 처리수입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 당장은 지장이 없다지만 몇년지나면 수산물을 먹는 사람이 적어질것같아요~ 저 억시 안먹을것같구요~

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    오염수를 방류했다고 하더라도 당장에 우리에게 영향이 오는것은 아니라서

    최소 6개월이상은 있어야 우리나라의 바다에도 영향이 갈것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    우리나라까지 오는게 몇년 걸린답니다

    당장 식당이 문닫을 이유는 없어요

    대신 사람들이 가질 않으니... 장사는 안되겠죠