역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.03

역사는 전쟁사라고 해도 무방할 정도로 수 많은 전쟁이 있었습니다. 역사상 가장 큰 영향을 끼친 전쟁은 뭔가요?

역사상 수 많은 전쟁이 있었습니다. 전쟁을 통해 새로운 문명이 탄생하고 발전, 사멸 과정을 반복하였습니다. 그 중에 가장 큰 영향을 준 전쟁은 무슨 전쟁일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 최대의 전쟁은 제1차, 2차 대전입니다. 1, 2차 세계 대전은 이전 전쟁과 다르게 많은 국가들이 참여했으며, 이후 인류 역사에 많은 영향을 주었습니다. 1차 대전으로 독립한 여러 나라는 민주 공화정을 선택했으나, 베르사유 조약에 따른 독일의 지나친 보복을 독재자 히틀러를 만들어냈습니다. 경제 공황을 극복하는 과정에서 독일, 이탈리아, 일본에서는 전체주의가 성장했으며, 전체주의 국가는 공산주의 확산을 명분을 내세우고, 블럭 확보를 위해 침략 정책을 추진합니다.

    2차 세계 대전은 비록 연합국이 승리하였으나 소련과 미국을 중심으로 냉전 체제를 형성하였습니다. 비록 냉전 체제는 완화되었지만 자국의 이익을 위해 다극화가 나타났으며, 이는 곳곳에서 국지전을 유발시켰습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 현대사회를 살아감에 있어서

    제1, 2차 세계대전이 현대의 우리에게 가장 큰

    영향을 주었다고 볼 수 있습니다.