주식·가상화폐경제
우민규좌아림
우민규좌아림23.03.13

주식 상승과하락일때 차이점있나요

주식중에 이슈등으로 단기간에 많은상승이있으면 경고나주의 딱지가있더라구요...

반대로 큰 이유없이 단기간에 쭉쭉빠지면 주의나경고같은 그런게있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상승에만 주의나 경고가 있으며 하락의 경우에는 경고나 주의와 같은 것들이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 시장경보제도는 투자주의와 투자경고가 있는데요. 이러한 시장경보제도는 상승에 대해서만 지정이 되고 있습니다. 질문 주신대로 반대로 큰 이유없이 하락하는 경우에는 별도로 주의나 경고로 지정하는 제도는 아직 없습니다. 아무래도 하락은 그 자체만으로도 주의나 경고를 하기 때문에 그런 것이 아닐까 싶습니다.