역사학문
아테나
아테나23.06.02

바둑에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

인생의 축소판이라는 바둑, 바둑은 어느나라에서부터 언제 처음 시작되게 되었나요?

그리고 바둑이 우리나라에 어떻게 전달되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않지만 중국 고대 요임금이 망나니였던 자신의 아들을 수양시키기 위해 만들었다는 설이 있습니다.

    우리나라 바둑의 기원은 순장바둑으로 삼국시대 백제부터 전해져 내려왔다는 기록이 있으나 이도 역사적으로 명확한 사실이 아니며, 순장바둑이 조선 말기에 드러났다는 의견도 있습니다.

    한국에서 가장 오래된 바둑 기록은 삼국사기에 기록된 백제 개로왕이 바둑을 좋아한다는 소문을 들은 장수왕이 승려 도림을 백제에 보내 개로왕과 바둑을 두게 하는 한편 백제를 염탐하게 했다는 기록입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    바둑의 기원은 정확히 밝혀져 있지 않지만, 고대중국 전설상의 제왕인 3황5제 때에 만들어졌다는 이야기가 있다. 5세기~7세기 사이에 삼국시대에 소개되었다고 전해집니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://m.baduk.or.kr/story/G02.asp

    감사합니다.